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Le carote: calorie, proprietà e benefici

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La carota è un ortaggio diffuso in Europa, in Asia e nell’Africa Settentrionale. E’ l’ortaggio più coltivato al mondo. Ricca di vitamine e sali minerale rappresenta un ottimo alleato per il nostro benessere,  inoltre l’alta presenza di acqua e le poche   calorie la rendono  particolarmente indicata in un regime dietetico ipocalorico La più comune è quella arancione ma ne esistono di diversi colori, bianche, viola, rosse e gialle. Poichè la semina può avvenire da gennaio ad agosto possiamo trovare le carotea fresche in ogni periodo dell’anno. E’ un prodotto molto usato in cucina, si può usare in svariati modi, grattugiata, a rondelle, a pezzetti, a fiammifero, intera,  per accompagnare piatti di  carne e pesce,  con il risotto, come base per il soffritto, nelle minestre, si può anche usare per preparare ottimi centrifugati e utilizzarla come ingrediente nella preparazione di dolci. E’ consigliabile tuttavia mangiarla cruda (la cottura distrugge le […]

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Il carciofo: calorie, proprietà e benefici

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Il carciofo è un ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Conosciuto fin dai tempi antichi, viene coltivato principalmente nelle zone mediterranee e raccolto da ottobre a maggio. L’Italia è il maggior paese al mondo produttore di questo ortaggio, le coltivazioni più estese si trovano in Puglia, Lazio, Sicilia e Sardegna, in misura minore anche in Spagna e in Francia. Diverse sono le varietà che si trovano sul mercato, si distinguono in base alle tonalità delle sfumature di colore (verde o violaceo), alla forma (tonda o allungata) e alla presenza o meno delle spine. Tra le varietà più note vi è il carciofo spinoso sardo, il violetto siciliano, il carciofo romano,la mammola verde, ed altri. Proprietà: ricco di principi attivi e terapeutici, il carciofo è una fonte preziosa di sali minerali (ferro, potassio, calcio, fosforo, magnesio), ha proprietà depurative, disintossicanti, diuretiche ed anticolesterolo, contiene una buona quantità di fibre e […]

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Frutta e verdura di stagione: perché è cosi importante?

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Frutta e verdura rappresentano un’ottima fonte di elementi fondamentali per il nostro organismo: vitamine, fibra, sali minerali (es, fosforo, ferro) inoltre essendo ricche di acqua idratano l’organismo, mantenendo l’equilibrio idro-salino, contengono antiossidanti (per un’azione anti-invecchiamento della pelle), aiutano a tenere il peso sotto controllo dato il loro basso contenuto di calorie, e infine regolano la funzionalità dell’intestino. Medici e nutrizionisti raccomandano di mangiare ogni giorno frutta e verdura, ma per godere appieno delle loro proprietà nutritive e del loro autentico sapore dobbiamo rispettare la loro stagionalità, in quanto le esigenze del nostro organismo variano in base alle stagioni e la natura ci fornisce al momento giusto i nutrienti più utili. Infatti in estate a causa del caldo e della sudorazione il nostro organismo ha bisogno di alimenti che gli garantiscano una maggiore idratazione, ecco che la natura ci mette a disposizione frutta e verdura rinfrescanti, ricchi di acqua e sali […]

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Cocco: calorie, proprietà e benefici

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La palma da cocco, definito “Albero della Vita”, per le numerose proprietà benefiche che possiede è una pianta tipica dei paesi tropicali, originaria dell’arcipelago Indonesiano, possente e longeva, può arrivare fino a 80 -90 anni di vita e raggiungere un’altezza anche di 15 metri. Ne esistono diversi tipi suddivisi in due categorie, alte e nane. I frutti (noci di cocco) sono costituiti da grosse drupe ovali, del peso di circa 1 kg con un diametro dai 10 ai 25 cm. Possiede un guscio legnoso, al suo interno si trova la polpa bianca consistente e carnosa, nella parte centrale si trova un liquido, chiamato latte o acqua di cocco. Proprietà : è’ composto al 50% di acqua, ha un elevato contenuto di potassio, contiene anche fosforo, zinco, magnesio, ferro, è ricco di ammino acidi essenziali, fibre, zuccheri, e inoltre vitamine B, C, E. Calorie Cocco e valori nutrizionali Composizione per 100 […]

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I Ceci: calorie, proprietà e benefici

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I ceci, che tutti conosciamo, sono i semi di una pianta originaria dell’Oriente, coltivata anche in Europa. In Italia questo legume è coltivato soprattutto nel Meridione e nelle isole, in quanto ha bisogno di un clima caldo e asciutto. La pianta si semina in autunno, o nei paesi con un clima più rigido in primavera. I ceci hanno un buon sapore, sono ricchi di proprietà energetiche e contengono sostanza fondamentali per il benessere dell’organismo. Tra i prodotti in scatola i ceci sono tra i migliori, in quanto mantengono un sapore simile a quelli preparati in casa. Quelli essiccati devono essere tenuti a bagno in acqua fredda per 12 ore prima della cottura. Il profumo tradizionale che viene maggiormente adoperato per la minestra di ceci è il rosmarino. Proprietà benefiche: è un alimento con un elevato numero di proteine, a differenza degli altri legumi, i ceci hanno un discreto contenuto di […]

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La dieta mediterranea previene le malattie cutanee

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Cereali, verdura, pane, frutta, olio extravergine d’oliva e pesce: ecco alcuni degli alimenti che fanno parte della celebre dieta mediterranea. Dichiarato patrimonio immateriale culturale dell’umanità nel 2010, questo particolare regime alimentare è uno dei più equilibrati e salutari del mondo. Tra i tanti effetti benefici che la dieta mediterranea ha sulla salute dell’uomo, c’è anche quello di prevenire l’insorgenza di alcune patologie della pelle. Acne e psoriasi, per esempio, che spesso sono provocate da un’alimentazione poco sana, possono essere prevenute seguendo la dieta mediterranea. La capacità della dieta mediterranea nel proteggere la pelle da alcune patologie anche gravi, come ad esempio il cancro, è data dalla sua ricchezza di acidi grassi insaturi che, come hanno dimostrato diversi esperimenti scientifici, riducono l’invecchiamento cutaneo. Questo è quanto è stato esposto da Gabriella Fabbroncini, docente di Dermatologia e Venerologia presso l’Università di Napoli Federico II, durante un intervento in occasione della VI edizione […]

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Miglioriamo la salute del cervello con i giusti alimenti

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Tutti sappiamo che una sana e corretta alimentazione fa bene al nostro organismo nonché alla nostra mente: infatti mangiare bene è proprio alla base del nostro benessere psicofisico in quanto siamo aiutati a rendere di più e meglio in ambiti lavorativi ed intellettuali. Ingerire determinate sostanze con effetti neuro protettivi che migliorano i segnali tra le cellule neuronali, inoltre, aiuta anche a prevenire le malattie che colpiscono il cervello. Ma quali sono i cibi che attivano e stimolano i neuroni del cervello? Tra i principi nutrienti fondamentali, troviamo sopratutto l’acido folico, gli acidi grassi omega-3, il ferro e lo zinco. Ma non sono solo questi. Difatti, a migliorare la salute del nostro cervello, ci aiutano anche le mele, quali con il contenuto della quercetina protegge il nostro cervello dai danni ossidativi. Anche mangiare gli asparagi, nonché mirtilli, fragole e legumi aiuta alla stessa funzione cerebrale. Il cioccolato fondente, invece, ci […]

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More e lamponi: buoni anche contro la gastrite

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Dopo due anni di analisi svolte presso il Centro Ricerca e Innovazione San Michele all’Adige e dal dipartimento di Scienze farmacologiche e biomolecolari dell’Università di Milano, si è dimostrato che il consumo quotidiano di piccoli frutti, in particolare more e lamponi, è in grado di allontanare i problemi gastrici. I ricercatori guidati rispettivamente da Fulvio Mattivi e Mario Dell’Agli, sono riusciti ad isolare il principio attivo contenuto in more e lamponi, gli ellagitannini, capaci di contrastare le infiammazioni gastriche. Nasce così la possibilità di sostituire ed integrare i farmaci oggi in commercio, inserendo nella dieta di tutti i giorni almeno 150 grammi di more e lamponi. […]

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